« 大正の器 | トップページ | 器のセンス »

2008年7月 1日 (火)

ガトーショコラ焼きながら…

突然ですが、チョコレートって、おいしいですよね、、、特に疲れたときなどの一切れは、私にとって、ホッと疲れをいやしてくれるお菓子です。なにかで聞きましたが、人間、甘いものを食べると、脳内から幸せ分泌物が出るらしいですねぇ~ウソかホントかは知りませんが、なんとなく説得力あります。脳内だけに限らず、甘みは体の元気の素!心と体の癒し…甘みと旨みの宝庫、チョコレート!

juniperのカフェメニューで、ガトーショコラとベイクドチーズケーキがあります。両方うちの手作りケーキです。私の大好きなケーキなのですが、、コーヒー紅茶にぴったり!ケーキ好きな方、ぜひjuniperで召し上がってみて下さいね。

話がチョコレートに戻りますが、ガトーショコラにはたくさんのチョコレートを材料として使います。店用に焼きますので、結構な量のチョコレートを材料として買うことになります。ベイクドチーズケーキの材料、クリームチーズもしかり…いつものように、店を終え、ガトーショコラを焼きながら、あのほろ苦く甘い香りの誘惑が。一日終わっての夜の時間に焼きますので、少々疲れと空腹に、思考も乱れます。この大量のチョコレート、後のことを一切考えず、むしゃむしゃぜーんぶ食べられたら幸せだろうなぁ~と。

実際はもちろんそんなに食べませんよ。ときどき我慢できず、板チョコ一枚分くらい…うぅ、すごい量だ、やっぱり。でもさすがに、クリームチーズまでは、手は出しません。当然!

最近の下っ腹の出具合は、チョコレートにも原因が。お酒のせいばかりじゃありませんわ。いやいや、チョコレートやお酒のせいにして、、なにより私の意思の問題ですね、、お酒もチョコレートも適量摂れば本来は心にも体にも良いもの!ガトーショコラを焼きながら、自分の意思を見直そう…とほ。

|

« 大正の器 | トップページ | 器のセンス »

juniperの日記」カテゴリの記事

コメント

ナオさん、メタボだなんて、、、えぇぇー

にしても、確かに甘いものとアルコールは絶妙です、同感!

ちなみにうちのガトーショコラは、チョコとラム酒の組み合わせです…
毎度、ありがとうございます。またお待ちしてますね!

投稿: juni. | 2008年7月 3日 (木) 12時39分

空腹時のケーキ作りなんですねぇ~~
それはそれは、葛藤ですね汗汗
あたしも、チョコレート&チーズ大好きですわぁ♪
なのでjuniさんのケーキ大好きですよ
また、食べにいきまぁ~す☆

そして最近、甘いものとアルコールが絶妙だと思うようになりました(メタボ。。。泪)

投稿: ナオ | 2008年7月 2日 (水) 23時30分

んだんだ、、うまいもんなぁ~
明日はよろしくたのんます。。

投稿: juni. | 2008年7月 1日 (火) 19時35分

ほんと、チョコレートって魅惑の食べ物よね。
たまにはえんでないかい。(東北弁風に読んでね)
やっぱり精神力を消耗してるのよ!

投稿: みんみん | 2008年7月 1日 (火) 19時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ガトーショコラ焼きながら…:

« 大正の器 | トップページ | 器のセンス »