« なつかしガラス | トップページ | 珈琲アロマ »

2008年10月 7日 (火)

陶器を楽しむ

皆さまもうご存じかもしれませんが、陶器の食器はその特性上、ご使用の際のちょっとした注意があります。

陶器は土で出来ていますので、磁器(原料:石や骨)と比べますと、柔らかく粗い特質を持っています。お取り扱いには「少しの優しさと丁寧さ」をもっていただきますと、より永く陶器の食器を楽しめることと思います。

陶器の表面の「かんにゅう」(小さいひびのようなもの)の中に食品の色が入り込みやすくなっています。それが陶器の景色とも言われ、好まれる方はあまり気にされませんが、衛生面や好みの面で気になられる方は、使用前にお湯通しをされることをおすすめいたします。(特に、白く粗い土で出来ている陶器は、かんにゅうに入り込む色が目立ちます)

使用後は、長時間放置せず、洗っていただいたら、しっかり乾燥させて食器棚に収めて下さい。(汚れやカビの原因になります)

以上ご参考までに…

|

« なつかしガラス | トップページ | 珈琲アロマ »

juniperの日記」カテゴリの記事

コメント

totoroさん、いつもブログ見て下さってありがとう!!
こちらも、マイペースながら元気にやっております。
totoroさんも、色々あることでしょうが、お互い頑張って
いきましょ!

投稿: juni. | 2008年10月 9日 (木) 14時21分

junisan konchiwa! Kinouwa shikkari yasumeta? Dosukoi dosukoi! no kiaide ganbarimasu. Fukai iminainode saratto nagashitene.

投稿: totoro | 2008年10月 8日 (水) 14時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 陶器を楽しむ:

« なつかしガラス | トップページ | 珈琲アロマ »