« 寒くなりました、、 | トップページ | 古もの面白み 器の裏に… »

2008年11月21日 (金)

鍋がいい!

この寒い季節の鍋料理は、心も体も温まりいいですね~それに、私にとっては大好きなお酒にもぴったりの美味しい料理だし…ここはまたとくにポイント高い点です。

最近の鍋はシンプルに、ただ昆布カツオ出汁に酒を加えて、豆腐、白ネギ、白菜、椎茸、えのき、人参・大根の短冊切したものを鍋に入れてクツクツ…青野菜が最後にシャキシャキ入ってたらいいですよね~  最近はあっさりポン酢でいただきます。そうそう豚肉を忘れてはいけませんでした。。。豚肉のスープが後の雑炊に効くんですよね~うちでは後の出汁まで捨てたことはありません、、最後、具をだいたい平らげたあと、塩など調味料で出汁の味を整え、ご飯投入。溶き卵を流しいれ一煮立ちしたら、火を消して最後の一滴まで頂きます。

楽だし、野菜もたくさんとれて、美味しい、三拍子そろった料理ですよね~鍋!まだ、土鍋は作っていませんので、来年の冬までには自作の土鍋かな。作ってみよっ。

|

« 寒くなりました、、 | トップページ | 古もの面白み 器の裏に… »

juniperの日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鍋がいい!:

« 寒くなりました、、 | トップページ | 古もの面白み 器の裏に… »