« モォ~ッ、いいお天気 | トップページ | お花、いただきました。 »

2008年11月17日 (月)

酒の肴

一日の終わりに…夕食時の一杯のお酒は、私の楽しみのひとつです。お酒はだいたいなんでもいただきますが、最近の晩酌はほとんど日本酒です。

酒の肴もいろいろありますが、なるべく作る手間をかけず、なおかつ酒に合う、、というものが、ポイント高いですね。毎日、料理にあまり時間をかけられないので…

スッキリ系の清酒によく合った、超簡単酒の肴を一品。。生しいたけのひっくり返した笠の部分にマヨネーズをびっちり絞り、後はアルミホイルを敷いたオーブントースターで、焦げ目がつくまで焼くだけ。いしづちを取った足の部分も大きめに裂いて一緒に焼いても、歯ごたえが良く美味しい…お好みで焦がす前に醤油をたらしても更に香ばしい風味が引き立ちます。しいたけの旨み汁とマヨネーズのコクがじゅわっと混ざり、スッキリ系の清酒に合っていい感じです。私は常温のお酒と頂きました。(もちろん、お気に入りのmy酒器で…)

単純なものですが、日本酒と一緒にどうぞお試しあれ

|

« モォ~ッ、いいお天気 | トップページ | お花、いただきました。 »

juniperの日記」カテゴリの記事

コメント

なおさま、コメント毎度ありがとうございます!
ね、ちょー簡単でしょ。
juni.の器たちに、盛ってやってください

投稿: juni. | 2008年11月20日 (木) 12時05分

わぁ~美味しそう
チョー簡単ですねぇ~
今度やってみまぁ~~す
七味をちょこっとかけても良さそうですね

やっと取りに行った器たちをどう活かそうか考えてるだけで楽しんでおります

投稿: なお | 2008年11月18日 (火) 22時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 酒の肴:

« モォ~ッ、いいお天気 | トップページ | お花、いただきました。 »