« 雨降り、珈琲を… | トップページ | 明日、本焼き! »

2009年3月14日 (土)

レモンのジャム

先日、身内の自宅で採れた無農薬レモンをもらいました。

レモンたくさん、どうしようかな~と…これまた頂いていた自家製ダイダイと一緒に皮ごとジャムに。。。カフェ営業中にこんなジャム作り、、今日のjuniperはママレードの香りでいっぱい。

001 搾った果汁と薄く切った皮に砂糖だけ加え、コトコト煮ること1時間以上

002 酸味と甘味、レモンの苦味も加わった手作りジャムの出来上がり!ママレードの、このほろ苦さが好きです。

|

« 雨降り、珈琲を… | トップページ | 明日、本焼き! »

juniperの日記」カテゴリの記事

コメント

skogさん、ジャム作りのコツ伝授ありがとうございます!

今度、ジャムを作る機会があったら是非やってみます~

投稿: juni. | 2009年3月16日 (月) 16時59分

以前、お客様からジャム作りのコツを教わりました。

ここで伝授・・・

柑橘の種はどうしてる??

種を一緒に煮ると天然のとろみが付くんだって。
知ってた??
今度から、種も一緒に入れて煮てみてね~

投稿: skog | 2009年3月16日 (月) 16時27分

ギョギョミさん、そのケーキおいしそうね~
とりあえずは今朝、たっぷりパンにのっけて食べました
紅茶もいいね!

投稿: juni. | 2009年3月15日 (日) 12時54分

juniさん、これ期間限定のオレンジ・レモンケーキにしよう!
ロシアンティーのように、紅茶に入れてもいいかもよ。
とにかく、おいしそうです。

投稿: ギョギョミ | 2009年3月14日 (土) 19時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レモンのジャム:

« 雨降り、珈琲を… | トップページ | 明日、本焼き! »